あると 便利もの

 今まで旬の食材を載せてきましたが、今回は基本に立ち返り万能つゆのレシピとします。一度作っておくと冷蔵庫で二週間くらい保管可能です。多忙な時期の夕食の準備やお弁当作りに役立ちますよ。

万能つゆ

みりん(みりん風は不可)   400cc
酒              50cc
こい口醤油          150cc

1. みりんを鍋に入れて沸かし煮切る。
2. 1. の火が完全に消えたら酒、こい口醤油を加えて沸騰直前で
   火をとめる。
3. 上記の粗熱をとりしばらくおき完全に冷めたら保存容器もしくは、
   瓶に入れて保存。
4. 用途によって出し汁でのばして使用。

  *煮物、魚の煮つけ、丼物、照り焼き等に使えます
  〇煮切りとは…
  酒やみりんを煮立てアルコール分を蒸発させる。沸騰したところで鍋を
  傾けるか、着火具等で火をつけて燃やしアルコールをとばす。
  雑味を除き旨味と甘味だけが残ります。ひと手間かかりますが、出来上
  がりの味に差がつきます。
                            (O)

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