FC2ブログ

前割り焼酎


 最近、航空券や旅行券などを予約する際に、早めに予約を取っておくと「早割」の特典があってお得な場合があります。

 それとは、全く関係ないのですが以前、鹿児島旅行した際に立ち寄った天文館の居酒屋で焼酎の水割りを注文した際に
「お客さん、前割にしますか?」
と聞かれました。聞いたところ、焼酎と水を5:5の割合で3日から7日程度冷蔵庫で冷やしておいたものらしく、数日寝かすことでアルコール分子の周りに水の分子が取り囲んで飲んだ際に味に丸みが出るとのこと。
味覚音痴な私ですが、なるほどそう言われると、ほのかな丸みを感じることができたような気がしました。

 それ以来、自宅でも焼酎を買ってきて事前に前割を用意して、晩酌をやるというのが定例となりました。ぜひ一度、この「前割り」お試しあれ
                            (あもう)

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)