FC2ブログ

玉ねぎ×酢の効能

先日おいしい玉ねぎを沢山いただきました
良い土壌で育ったであろう、大きく 育っている玉ねぎです
新鮮なうちに有効活用しようと思い、酢玉ねぎにしました
(テレビの健康番組などでとりあげられていたものです)
用意するもの
玉ねぎ.酢.塩少々.はちみつ(きび糖なども可)

作り方も至って簡単
玉ねぎをスライスしたものを15分程そのままおく(注)水にさらさない)
15分程度おいたものを 酢.塩.はちみつを合わせたものに漬け込む
冷蔵庫で1日、2日置いて出来上がり
(サラダ.マリネ.炒め物等に可)

さくらブログ1 岡田


さくらブログ2岡田


効能
玉ねぎ‥血流改善.むくみ解消.動脈硬化の予防.血栓予防など
酢‥血流促進.血管の拡張.疲労回復.血糖値の上昇を抑えるなど

*酢と玉ねぎを一緒に取ることで効果が大きくなる

今回はリンゴ酢を使用しました。黒酢.米酢でもやってみようと思います

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)