FC2ブログ

旬の野菜に意外なもので…

春野菜のおいしい季節がやってきました。旬の野菜に○○足して‥コロッケに!

用意するもの

新じゃが.えんどう豆.新玉ねぎ.鳥ひき肉
なんと ここで 沢庵のみじん切り

上記材料
1. コロッケのタネを作る過程を進行し、最後に沢庵をみじん切りに したものを加え て混ぜる。
2. 出来たものを 丸めて 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
3. きつね色に揚げる
4. 炊きたてのごはんにサラダ菜、コロッケ、新玉ねぎのスライス をのせて あらかじ め和風だしであんかけを作っていたものをかけて出来上がり!
*コロッケを作る際 使った溶き卵の残りでかきたま汁に‥。

副食:白菜の芯の千切り、沢庵の千切りに塩昆布とごま油をからめて食べる直前にいりごまをする


ちょっとしたまかない丼の完成です!

H290324UP分2

H290324UP分1