FC2ブログ

初夏から夏にかけて…さっぱりと!

 今年もまた、梅雨の季節がやってきました
雨に濡れたあじさいの花の風情ある姿が楽しめる季節となった一方で湿度を体感して不快な気持ちになる季節でもあります
そこで、食卓の上ではサッパリ感!のあるおばんざいをいただきたいものです。
この日は魚と季節の野菜を組み合わせています。
DSCF1705_convert_20140618090500.jpg 

(掲載 時計まわり)        
〇 鱸(スズキ)の昆布〆の土佐酢(土佐酢で酸味を!)
〇 魚のあらのにゅうめん(麺を和風だしであっさりと!)
〇 茄子とさかなのおろし出汁(大根おろしを加えてサッパリ感!)
〇 魚の変わり揚げととうもろこしの天ぷら(魚はお菓子の柿の種を砕いたものを衣にしてスパイシー.とうもろこしの天ぷらの甘みとともに!)
                       
今月の旬のお魚 鱸(スズキ).鱚(キス).鯵(アジ)は比較的近くのお店でも購入しやすいものです
季節の野菜と組み合わせて味付けを夏らしく、サッパリしたものに変えてみてはいかがでしょうか
(O)