ゴーヤで健康

いつまでも暑かった夏も終り,
涼しくなると共に我が家のゴーヤの収穫も終りました。

今年は10月初旬まで収穫でき,
夏の暑い時毎朝ゴーヤジュースを飲むのをここ5年くらい続けています。

ビタミンCたっぷりのジュースのおかげで風邪を引くこともなく
元気に過ごすことが出来ています。

ゴーヤを佃煮にしたり,お茶にしたりと,
もらってくださった方がいろいろとメニューを教えてくれて調理しています。

最大限利用したものは,ゴーヤ茶を入れた後の出がらしを佃煮にして食するというもの。
そこまでしなくても・・・・とゴーヤを作っている夫は笑っていました。

なにはともあれゴーヤのおかげで元気なこの頃です。
感謝しています
               F.M