FC2ブログ

切干大根

年明けに立て続けに大根をいただきました。
食べるにも限度があるので切干大根を作ることに。
大根を刻みに刻み、刻み続けて2時間。大きなボウルいっぱい
になった刻んだ大根を冬の寒風に晒すこと2週間。
カラッカラに乾いた切干大根はほんの一握り。
そして食べるのはあっという間。
それでも家で作った切干大根は歯ごたえがよく美味しかったです

(H)

春の楽しみ

少しずつ春の気配を感じるようになってきました。
数年前から始めたメダカの飼育。寒い時期のメダカは餌を食べず動かなくなります。
最近、メダカが目覚めたようで泳いでいます。
暖かくなると、毎日のように産卵します。
卵にカビが生えないよう毎日水を替えて、10日ほどで孵化します。
順調に成長する稚魚には、また夏に産卵するものもいます。
ということで、爆発的にメダカの数は増えますので飼育をする際は、
広い水槽と毎日お世話をする気力が必要です。
今年もメダカの成長を楽しみに、春を待ちたいと思います。
                                       Y